Medienbildung

„Die Lernenden nutzen anforderungsbezogen unterschiedliche Medien gestalterisch und technisch, dokumentieren ihre Lern- und Arbeitsergebnisse auch prozessbezogen, präsentieren Lern- und Arbeitsergebnisse mithilfe geeigneter Medien, nutzen (Neue) Medien verantwortungsvoll und kritisch.“
(Auszug aus den Bildungsstandards: Überfachliche Kompetenzen/ Standards im Kompetenzbereich Lern- / Arbeitskompetenz)

Seit Januar 1998 werden an der Osterbachschule Computer im Unterricht eingesetzt. Die Klassenräume verfügen heute über je zwei Computer, die zum Teil gebraucht aus Ausschreibungen, aber auch neu im Rahmen der Technologieplanung des Schwalm-Eder-Kreises angeschafft werden konnten. Die PCs werden sowohl als Arbeitsgeräte zur Erstellung eigener Texte als auch zum Lernen mit Lernsoftware eingesetzt.

Die Kinder können ihre Vorerfahrungen gut einbringen und helfen sich bei kleineren Problemen gegenseitig. Das soziale Miteinander und die Kommunikationsfähigkeit werden hierbei besonders geschult.

Im Jahr 2001 konnte ein PC-Raum eingerichtet werden, der heute über 14 Arbeitsstationen mit Internetzugang verfügt. Der Raum wird von vielen Klassen regelmäßig für die Arbeit mit Lernprogrammen, das Schreiben von Texten und besonders die Recherche im Internet genutzt. Im dritten Schuljahr gibt es eine Medienstunde, in der die Kinder die Grundlagen im Umgang mit dem PC und dem Internet erlernen. In einer Schülerzeitungs AG schreiben die Kinder Texte über das aktuelle Schulleben und Themen die sie interessieren, bei denen die erworbenen Kenntnisse im Umgang mit PC und Internet umgesetzt und vertieft werden können.

Um den Auftrag der Medienbildung gewährleisten zu können ist es nötig, dass auch das Lehrpersonal mit neuen Medien umgehen kann und sozusagen „up to date“ ist. Aus diesem Grund stehen auch den Lehrerinnen und Lehrern zwei PCs zur Unterrichtsvorbereitung zur Verfügung. Darüber hinaus finden zu aktuellen Programmen und Anlässen schulinterne Fortbildungen statt.

Im Schuljahr 2013/14 nimmt die Osterbachschule an der Zertifizierung „Internet ABC Schule“ teil. Hierfür wurden drei Kolleginnen als Multiplikatoren ausgebildet, ein Elternabend zum Thema Internetkompetenz durchgeführt und eine Unterrichtseinheit zur Internetkompetenz erprobt. Diese wurde in das Medienbildungskonzept der Schule integriert.

Im Schuljahr 2016/17 bekam die Osterbachschule das Zertifikatssiegel ein zweites Mal überreicht. Hierfür wurden Fortbildungen und ein Eltern-Kind-Nachmittag organisiert und erfolgreich abgeschlossen.