Leitgedanke

Ganztagsangebot der Osterbachschule seit Schuljahr 2012/2013

Schule hat sich gewandelt hin zu einem Lebens- und Lernort für Schülerinnen und Schüler. Die Lebensumstände der Menschen und damit auch der Kinder und die Gesellschaft haben sich verändert und werden sich weiter verändern. Dem muss Rechnung getragen werden. Das stellt Schule vor neue Herausforderungen.

Die gemeinsame Verantwortung der Eltern und der Schule für die Erziehung der Schülerinnen  und Schüler kann ein Weg sein, die Schule gemeinsam zu entwickeln bzw. zu verändern. Dazu gehört die Bereitschaft Neues auszuprobieren, z. B. neue Lernräume zu entdecken, neue Lernmethoden auszuprobieren, Unterricht und den Schulalltag anders zu gestalten.

Die Kinder sollen sich in ihrer Schule „wohlfühlen“.

Die Osterbachschule hat sich auf dieser Basis weiter entwickelt und führte ab Schuljahr 2012/2013 die „Betreuende Grundschule“ in eine „Ganztägig arbeitende Schule“ über.

Folgende Zielsetzungen verfolgen wir mit unserem Konzept:

• Verlässliches Bildungs- und Betreuungsangebot
  • Verbesserung von Bildungschancen
  • Individuelle Förderung für alle Schülerinnen und Schüler
  • Stärkung und Förderung von Interessen
  • Verbesserung der Kooperation zwischen den Schülern und  der Kooperation zwischen Schülern, Lehrern u. Lehrerinnen und Erzieherinnen
  • Verknüpfung der Unterrichtsentwicklung (Kompetenzorientierter Unterricht) mit o. g. Maßnahmen
  • Verbesserung des Umgangs mit Heterogenität und Vielfalt
  • Bereicherung des Schullebens durch Einbeziehung außerschulischer Angebote, Öffnung nach Außen (Vereine, Stadt, Jugendhilfe etc.)

Die Umsetzung erfolgt vor Ort in flexiblen Lösungen:

• Angebot eines warmen Mittagessens (Mensa)
  • Arbeitsgemeinschaften
  • Förderunterricht
  • Altersgemäße Spiel- , Sport- und Betreuungsmöglichkeiten im gesamten Schulalltag
  • Betreuungsangebote bzw. –zeiten vor und nach dem Unterricht
  • Ruhe-, Stillarbeits- und Aufenthaltsräume für die Schüler (u.v.m.)

Hier können Sie die pdfGrundsätze des Ganztagsangebots herunterladen.

Die Anmeldeformulare für das Ganztagsangebot und das Mittagessen können Sie im Bereich Downloads herunterladen.